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I Nostri Vini

Benvenuti nell’Azienda Agricola Tomisa

Produciamo vini biologici, nel rispetto delle qualità e con un forte legame al territorio. I nostri vigneti si trovano all’interno del “Parco Regionale dei Gessi e dei Calanchi dell’Abbadessa”.

La particolare configurazione del terreno e la protezione dei calanchi rendono i nostri vini unici. Tutti i vini vengono prodotti in purezza, unicamente dalle nostre uve.

Barbera

Emilia I.G.P. 2016 da Uve Biologiche

Colore rosso rubino con tendenza al violaceo, sapore asciutto, corposo, armonico, giustamente tannico e di buona acidità. Abbinamenti: Tutto pasto

Gradazione alcolica: 15%

Caratteristiche del vigneto
Uve: 100% Barbera • Giacitura/Altimetria: Collinare, 160 m.s.l.m • Tipologia del terreno: Argilloso • Età delle piante: 6 anni • Porta innesto: So4 • Densità impianto: 4.000 piante/ha • Forma d’allevamento: cordone speronato.
Lavorazioni in vigna
Interventi pre-vendemmia: potatura invernale, scacchiatura, defogliamento, diradamento (interventi eseguiti manualmente) • Resa di uva per ceppo: 2,0 kg • Epoca di vendemmia: 2a decade Settembre, raccolta manuale
Vinificazione
In cemento, avvio della fermentazione alcolica (18-20gg a 25° con ripetuti rimontaggi e delestage giornalieri), al termine viene avviata la fermentazione malolattica a 18°.
Affinamento
In vasca di cemento vetrificato, continui batonagè settimanali fino all’imbottigliamento, ulteriore affinamento in bottiglia all’interno di un tunnel ricavato nella collina ad una temperatura, naturale, di 15°-18°.

Giulio

Merlot Emilia I.G.P. da Uve Biologiche

Vino di colore rosso rubino intenso con riflessi aranciati , limpido e poco trasparente. Al naso è intenso, fruttato, con note di frutti di bosco e un finale speziato che ricorda il pepe. In bocca presenza di tannino. Vino da tutto pasto, si abbina con piatti elaborati, arrosti, stracotti e anche selvaggina.

Gradazione alcolica: 13,5%

Caratteristiche del vigneto
Uve: 100% Merlot • Giacitura/Altimetria: Collinare, 160 m s.l.m • Tipologia del terreno: Argilloso • Età delle piante: 6 anni • Densità impianto: 4000 piante/ha • Forma d’allevamento: Cordone speronato
Lavorazioni in vigna
Interventi pre-vendemmia: potatura invernale, scacchiatura, spollonatura, defogliamento, diradamento (interventi sono eseguiti manualmente) • Resa di uva per ceppo: 1,5 kg • Epoca di vendemmia: Prima/seconda decade di Settembre, raccolta manuale
Vinificazione
In vasche di cemento fino all’imbottigliamento, ulteriore affinamento in bottiglia.
Affinamento
4 mesi in vasca di cemento vetrificato a contatto con le fecce nobili, continui batonage settimanali fino all’imbottigliamento.

Cabernet Sauvignon

Emilia I.G.P. 2011 da Uve Biologiche

Vino di colore rosso rubino intenso, tendente al violaceo, di corpo, caldo e tannico, aromatico e provvisto di un lieve e caratteristico sapore erbaceo.

Gradazione alcolica: 15%

Caratteristiche del vigneto
Uve 100% Cabernet Sauvignon • Giacitura/Altimetria: Collinare, 160 mt .s.l.m
 • Tipologia del terreno: Argilloso • 
Età delle piante: 6 anni
 • Porta innesto: So4
 • Clone: R5
 • Densità impianto: 4.000 piante/ha • Forma d’allevamento: cordone speronato
Lavorazioni in vigna
Interventi pre-vendemmia: potatura invernale, scacchiatura, defogliamento, diradamento (interventi eseguiti manualmente) • Resa di uva per ceppo: 1,3 kg • Epoca di vendemmia: inizio di Ottobre, raccolta manuale
Vinificazione
Vinificazione in cemento, avvio della fermentazione alcolica (18-20gg a 25° con ripetuti rimontaggi e delestage giornalieri), al termine viene avviata la fermentazione malolattica a 18°.
Affinamento
Affinamento in vasca di cemento vetrificato, continui bâtonnage settimanali fino all’imbottigliamento, ulteriore affinamento in bottiglia all’interno di un tunnel ricavato nella collina ad una temperatura, naturale, di 15°-18°.

Giulietto

Merlot rosato Emilia I.G.P. 2018 da Uve Biologiche

Vino giovane dal colore e dal gusto, ha tutte le caratteristiche tipiche del vitigno, in purezza vinificato in bianco, le sue note di frutta, pompelmo rosa, cocomero lo rendono un vino delicato, piacevole ma di personalità.

Gradazione alcolica: 15%

Caratteristiche del vigneto
Uve: 100% Merlot • Giacitura/Altimetria: Collinare, 160 m s.l.m • Tipologia del terreno: Argilloso • Età delle piante: 6 anni • Densità impianto: 4000 piante/ha • Forma d’allevamento: Cordone speronato
Lavorazioni in vigna
Interventi pre-vendemmia: potatura invernale, scacchiatura, spollonatura, defogliamento, diradamento (interventi sono eseguiti manualmente) • Resa di uva per ceppo: 1,5 kg • Epoca di vendemmia: Prima/seconda decade di Settembre, raccolta manuale
Vinificazione
4 ore di sosta sulle bucce, pressatura soffice dell’acino, chiarifica del mosto, vinificazione in bianco e avvio della fermentazione alcolica (18- 20 gg a 18°).
Affinamento
4 mesi in vasca di cemento vetrificato a contatto con le fecce nobili, continui batonage settimanali fino all’imbottigliamento.

Giacinto

Grechetto Gentile I.G.P. 2016 da Uve Biologiche

Vino di colore giallo paglierino intenso dall’aspetto cristallino, dall’intenso impatto olfattivo caratterizzato da freschi profumi floreali e di frutta matura, banana e pesca in particolare, seguite da note speziate di cannella. Alla fine emerge un sentore di miele di castagno. Al gusto si presenta caldo, morbido, fresco e sapido con una leggera nota tannica. Armonico ed equilibrato, è un vino che si abbina bene a piatti di pesce anche abbastanza speziati, ma anche a primi mediamente elaborati.

Gradazione alcolica: 15%

Caratteristiche del vigneto
Uve: 100% Merlot • Giacitura/Altimetria: Collinare, 160 m s.l.m • Tipologia del terreno: Argilloso • Età delle piante: 6 anni • Densità impianto: 4000 piante/ha • Forma d’allevamento: Cordone speronato
Lavorazioni in vigna
Interventi pre-vendemmia: potatura invernale, scacchiatura, spollonatura, defogliamento, diradamento (interventi sono eseguiti manualmente) • Resa di uva per ceppo: 1,5 kg • Epoca di vendemmia: Prima/seconda decade di Settembre, raccolta manuale
Vinificazione
4 ore di sosta sulle bucce, pressatura soffice dell’acino, chiarifica del mosto, vinificazione in bianco e avvio della fermentazione alcolica (18- 20 gg a 18°).
Affinamento
4 mesi in vasca di cemento vetrificato a contatto con le fecce nobili, continui batonage settimanali fino all’imbottigliamento.

Pinot Bianco

Emilia I.G.P. 2016 da Uve Biologiche

Ha tutte le caratteristiche tipiche del vitigno, ma con una sua inconfondibile personalità. Colore giallo dorato luminoso e brillante, fiori bianchi e frutta la naso, sentore di erbe aromatiche, al gusto freschezza decisa, in equilibrio con alcool, corpo snello e vivace, buona persistenza ed intensità nel retrogusto. La mineralità frutto della tipologia del terreno lo rende inconfondibile.

Gradazione alcolica: 14%

Caratteristiche del vigneto
Uve: 100% Pinot Bianco • Grado alcolico: 13,5% • Giacitura/Altimetria: Collinare, 160 m s.l.m • Tipologia del terreno: Argilloso • Età delle piante: 16 anni • Densità impianto: 4000 piante/ha • Forma d’allevamento: GDC
Lavorazioni in vigna
Interventi pre-vendemmia: potatura invernale, scacchiatura, spollonatura, defogliamento, diradamento (tutti interventi eseguiti manualmente) • Resa di uva per ceppo: 1,5 kg • Epoca di vendemmia: Fine settembre, raccolta manuale.
Vinificazione
In bianco, pressatura soffice dell’acino, chiarifica del mosto, avvio della fermentazione alcolica (18- 20 gg a 18°).
Affinamento
10 mesi in vasca di cemento vetrificato a contatto con le fecce nobili, continui batonage settimanali fino all’imbottigliamento, ulteriore affinamento in bottiglia per 6 mesi prima della commercializzazione.

Ciparisso

Grechetto gentile I.G.P. 2018 da Uve Biologiche

Leggermente frizzante, questo pignoletto dall’intenso colore giallo paglierino, si distingue per le eleganti note fruttate tipiche di questo vitigno autoctono bolognese. Si distinguono in particolare note di banana, di mela e di frutta estiva. In bocca è morbido, caldo e piacevolmente fresco, sostenuto da una delicata pungenza. Vino armonico e di buon equilibrio, si presta bene per aperitivi ma anche per essere gustato a tutto pasto con piatti non molto elaborati.

Gradazione alcolica: 12%

Caratteristiche del vigneto
Uve: 100% Pinot Bianco • Grado alcolico: 13,5% • Giacitura/Altimetria: Collinare, 160 m s.l.m • Tipologia del terreno: Argilloso • Età delle piante: 16 anni • Densità impianto: 4000 piante/ha • Forma d’allevamento: GDC
Lavorazioni in vigna
Interventi pre-vendemmia: potatura invernale, scacchiatura, spollonatura, defogliamento, diradamento (tutti interventi eseguiti manualmente) • Resa di uva per ceppo: 1,5 kg • Epoca di vendemmia: Fine settembre, raccolta manuale.
Vinificazione
In bianco, pressatura soffice dell’acino, chiarifica del mosto, avvio della fermentazione alcolica (18- 20 gg a 18°).
Affinamento
10 mesi in vasca di cemento vetrificato a contatto con le fecce nobili, continui batonage settimanali fino all’imbottigliamento, ulteriore affinamento in bottiglia per 6 mesi prima della commercializzazione.

Chardonnay

Emilia I.G.P 2018 da Uve Biologiche

Colore giallo paglierino, rispecchia il sole della nostra zona. Profumo abbastanza intenso e fruttato, delicato ed elegante. Si riconoscono note di frutta secca(leggero sentore di nocciola), vaniglia marmellata di mele e cotogne, uva passa e una delicata nota di cannella.

Gradazione alcolica: 12%

Caratteristiche del vigneto
Uve: 100% Pinot Bianco • Grado alcolico: 13,5% • Giacitura/Altimetria: Collinare, 160 m s.l.m • Tipologia del terreno: Argilloso • Età delle piante: 16 anni • Densità impianto: 4000 piante/ha • Forma d’allevamento: GDC
Lavorazioni in vigna
Interventi pre-vendemmia: potatura invernale, scacchiatura, spollonatura, defogliamento, diradamento (tutti interventi eseguiti manualmente) • Resa di uva per ceppo: 1,5 kg • Epoca di vendemmia: Fine settembre, raccolta manuale.
Vinificazione
In bianco, pressatura soffice dell’acino, chiarifica del mosto, avvio della fermentazione alcolica (18- 20 gg a 18°).
Affinamento
10 mesi in vasca di cemento vetrificato a contatto con le fecce nobili, continui batonage settimanali fino all’imbottigliamento, ulteriore affinamento in bottiglia per 6 mesi prima della commercializzazione.

Bag in Box

I nostri vini biologici disponibili anche in Bag in Box da 3 e 5 Lt

Grechetto Gentile Emilia I.G.P.
Barbera Emilia I.G.P.
Cabernet Sauvignon Emilia I.G.P.
Merlot Emilia I.G.P.
Chardonnay Emilia I.G.P.